여자구요ㅠㅠ 일본 골드짐에서 6개월간 머신만하다가 거기 트레이너선생님한테 데드배우기시작하면서 요추디스크로 육개월간 헬스 쉰 헬린이입니다.

처음 헬스장 갔을때는 모태마름 162에 45키로라 건강하게 근육을 키우고 싶어서 시작했는데, 허리디스크파열 이후로 근 6개월간을 누워지내다시피해서 지금 인생몸무게 찍었습니다.

와.. 58키로에 최근 집에서 저중량으로 살살 운동 시작해서 지금은 56키로에요.

여튼 부상 이후로 여러가지 매체를 통해 그동안 트레이너 쌤이 너무 좋다했던 제 자세가 요추과신전이란걸 알게됐고, 

허리가 뻐근하다고 말할때 근육통이라고 걱정마시라하던 트레이너 쌤이 원망스러워 차라리 부상 조심하며 혼자해보자라는 생각으로 집에서 운동시작했어요.

무엇보다도 부상이후로 트레이너분들을 백프로 신뢰할 수 없다는 생각이 들어서..

아니 좋은 트레이너를 보는 안목을 가지지않은 저를 신뢰할 수가 없네요ㅠㅠ

부상 전에는 유연해서 쪼그려앉는게 가장 편한자세였는데, 지금은 허리가 너무 뻣뻣해지고 겁도나서 맨몸풀스쾃 자세도 잡기 어렵네요.. 

빈봉으로 해보니까 다리를 과하게 벌려야 겨우 앉을 수 있어서 원하는 부위에 자극도 안올거 같구요.. 

빈봉으로 계속 연습을 하고 있지만 제대로 할려면 시간이 많이 걸릴 것 같아요.

스쾃뿐만 아니라 허리가 아프고 뻣뻣해지니 할 수 있는 운동이 거의 없네요..

크런치도 통증이와서 힘들고 레그레이즈는 다리를 쭉펴서 올리는게 안되서 겨우 무릎접어었다폈다하면서 하고 있구요. 

등운동도 친업만 하고있어요.. 덤벨로우건 뭐건 허리에 조금씩 무리가 가는게 느껴져서 못하고 잇구요ㅠㅠ 

뭐 상체는 그렇다치고, 문제는 하체운동을 빼니까 재미가 없어요. 

헬스장에서 머신 육개월하는 동안에도 레그프레스는 중량을 처음의 세배정도 밀게 됐는데 그동안 어깨 가슴 팔은 하나도 안늘었었어요.. 

상체운동하는게 너무 거지같지만 하체운동 생각하면서 룰루랄라 헬스장에 갔었거든요.

제가 타고난 게 좀 발란스가 안맞는데, 복근은 약하고 등은 근력이 있는 편이에요. 

또 상체는 근력/살 제로에 전부 허벅지엉덩이 몰빵 스타일인데요. 웃긴게 종아리는 또 얇아요... 

그렇다보니 가장운동으로 예쁘게 다듬고 싶은 부위도 둔근이랑 허벅지고, 운동을 하면 가장 잘할 수있는? 힘을 많이 쓸 수 있는 부위도 둔근이랑 허벅지인데... 하체운동을 못하니 허전하고 짜증나요ㅠㅠ 

일단 허리는 앞으로 굽힐 때만 아픈고라 힙쓰러스트 브릿지는 중량을 올려도 할만하더라구요. 

이렇게 두개 하고 있는데 하체 제가 할 수 있는 다른 운동은 없을까요??? 특히 둔근 상부를 좀 더 크게 하고 싶은데 잘 모르겠어서요.. 근육을 키울려면 저중량으로는 택도 없을텐데.. 

데드관련은 맨몸으로도 힘든 정도 입니다ㅠㅠ무섭기도 무섭구요.. 

하 짜증나서 제 자세 좋다고 통증있단 말은 무시하던 일본트레이너한테 따지러가고 싶을 정도에요..