안녕하세요 몬스터짐의 롯데자이언츠입니다

오늘은 LDL에 대해 글을쓰고자합니다. 이글쓰기에 먼저 앞서 콜레스테롤은 HDL(high density lipo protein)와 LDL(low density lipo protein)으로 나뉘어져있고 이 콜레스테롤은 혈액속에 온몸에 퍼져있으며, 이 HDL,LDL은 콜레스테롤을 운반하는 지단백질의 이름입니다.

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그런데 대부분 많은사람들은 HDL은 무조건 좋은 지단백질이고 LDL은 무조건 안좋은 지단백질이라고 하면서 HDL을 올리려면 운동을하고 동물성 지방을 멀리하고 채소를 가까이하라고 합니다.. 그런데 몇년전 미국에선 이 콜레스테롤에 대한 논란이 생겼었습니다

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바로 현존하는 과학적증거에 의하면 음식으로 섭취하는 콜레스테롤과 혈중콜레스테롤사이에 뚜렷한 연관성이 없다고 미국에서 결과가 나온겁니다.

게다가 미국에서는 콜레스테롤 제한량이 없어지는 결과를 초래하게 되었고 이후 일본에서 나온 결과를 보면

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콜레스테롤을 제한할경우 단백질부족이 발생하여 고령자에게 특히 치명적이라고 하였습니다. 그렇기 때문에 미국과 일본에서는 콜레스테롤 제한량이 없어졌고 고기나 계란과 같은 단백질음식 섭취가 늘기도 하였습니다

  그러나 이 단백질음식인 육류,어류,난류,유제품류같은경우 섭취를 자주할수록 LDL과 HDL이 동시에 높아지는 결과를 발생시키는데 이 LDL이 걱정인사람들은 아직도 고기먹는데 주저하는 것을 많이 볼수있습니다(툭히 저희 부모님세대) 문제는 LDL도 HDL처럼 위사진처럼 VLDL과 일반적인 LDL로 나뉜다는 것입니다 이 LDL은 그나마 입자가 크고 물에 둥둥뜨는 성질을 갖고있으나 VLDL 혹은SDLDL은 물에 뜨지도 않고 입자가 작아 오히려 동맥경화를 잘 일으키는것으로 알려졌습니다

  그러면 과연 VLDL혹은 SDLDL을 감소시키려면 어떻게 음식을 먹어야할까요?? 바로 답은 산패지방, 트랜스지방을 줄이는 것입니다 이 산패지방은 치킨집처럼 식물성지방이나 동물성지방을 고온으로 조리하고 여러번사용하면 지방이 산패되는것을 말하고 트랜스지방은 식물성기름을 공장에서 수소로 경화시켜 고체상태의 기름으로 만든것을 트랜스지방이라고 합니다. 대체적으로 이 산패지방이나 트랜스지방이 함유된 음식은 정제된 탄수화물류, 패스트푸드, 스낵류,튀김음식이 이에 해당합니다. 위에 산패지방이나 트랜스지방이 든 음식을 정 드시고 싶으시면 집에서 핸드메이드로 조리를 해드시는것이 좋고 섭취빈도를 점점줄여가시는것이 VLDL수치상승을 억제시킬수가 있습니다.

  마지막으로 심장질환은 절대 콜레스테롤이 원인이 아니고 트랜스지방이나 산화된 지방이라는 것을 알아두셨으면 합니다.. 그래서 몇십년전부터 트랜스지방과 산화된 지방은 위험하다고 주창하신 프래드 커머로우교수님의 짤을 올리고 글을 마치겠습니다

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