안녕하세요

해외에 있고 코로나 관계로 헬스장을 약 1년정도 강제로 쉬게 된 운동하는 여자입니다..

어쨋든 제가 예전부터 궁금했던 게 하나 있는데요

몸무게를 구성하는 요소가 또 어떤 것들이 있는지.. 

약간 제 몸무게가 어떻게 이렇게 나오는지 좀 이해하고 싶어서 ㅋㅋ

키는 166에 몸무게는 58-60 정도구요

체지방은 평균적으로 한 20% 정도가 나오는 것 같습니다..

그냥 항상 저정도로 꾸준한 것 같아요

체지방이 최저 나왔을 때가 17% 였던 것 같은데 그 때도 몸무게는 한 57이었던 것 같아요

근데 제가 인터넷으로 보면.. 체지방 20% 정도 이신 여성 분들 몸무게가 다들 굉장히 수치자체가 낮으시더라구요

근육량이라고 이해해보려고 한다해도 정말 근육량인지? 이해가 안가서..

근육이 없는 건 아니지만 그렇다고 눈으로 볼 때 막 근육이 또 엄청 티가나거나 그정도는 아니거든요

근데 한가지 근력이랑 체력 자체는 좀 좋아서 드는 무게나 운동하는 양 정도는 확실히 다른 것 같긴해요

프리스쿼트 한창 했을 때는 70kg-75kg 정도까지 했었고.. 푸쉬업같은 경우 컨디션 좋으면 첫 세트에 무릎 떼고 15번-20까지도 하는 것 같아요  

그래서 대부분 사람들이 볼 때 저를 몸무게 한 54-55? 정도로 보는데

저는 체지방/근력/수분함량 등 이런 것 외에도 혹시 크게 다른 것에 몸무게가 영향을 받는지... 제가 모르는 다른 요소가 있는지

좀 알고 싶어서 질문 올리게 되었습니다 그렇다고 뼈대가 굵거나 골격이 엄청 큰 케이스도 아니거든요...

혹시 근력/체력 이런 요소도 영향을 주기도 하나요? 근육량이 많아서다.. 라기엔 제가 저를 볼 때 그닥 그렇다고 결론이 내려지지 않는 것 같아서..ㅋㅋㅋ 기준이 다른 걸수도 있겠지만요

여튼 도움 주시면 감사드립니다!!

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수

커뮤니티 답변 회원 랭킹 TOP 10

• 1 Pizza 62 pt
  • 2 아들이야너 58 pt
  • 3 재미짐다이어트 30 pt
  • 4 김총경 22 pt
  • 5 퍼펙트바디 18 pt
  • 6 하체져앙 12 pt
  • 7 HONGPARK 9 pt
  • 8 복근만들고파 6 pt
  • 9 펑퍼 6 pt
  • 10 str0man 5 pt