175 / 68   (65->68까지 찌움)

80kg까진 바라지도 않고.. 최대 75kg까지만 체중을 늘리려고 생각중인데...

많이 먹는것도 고역이지만, 

무엇보다 가장 힘든게.. 코막힘이 심해졌습니다..ㅡ.ㅜ

뭔가 몸도 만성피로 마냥 전체적인 컨디션이 안좋아진 느낌이구요..

옛날에 살찌려고 인스턴트와 과자로 83kg까지 찌운적이 있는데, 그때 호되게 당해봐서,

인스턴트와 과자는 최대한 배제하고 되도록 건강하게 살을 찌우려고 노력하긴 하는데..

그럼에도 여러가지로 몸에 부정적인 영향들이 나타나네요...

아무래도 제 적정 체중은 70kg대를 넘지 못하는걸까요?

근데 지금 생각해보니 또 군대 있을적엔 무리하지 않고서 72kg정도 였거든요.   

오히려 지금 제가 너무 활동량이 적고 가만히 앉아있는 시간이 길고, 운동할때만 빡세게 해서 그런걸까요..?

근데.. 뭐.. 육체활동이 적고 앉아있는 시간이 많을수밖에 없으니.. 

지금 제게 놓인 환경에선 그냥 벌크업은 포기 하는게 건강에 더 유익할까 싶은 생각도 드네요.

벌크업 한다고 일부러 너무 육식위주로만 식단을 짜는것 같고.. 과식도 많이 하는것 같고.. 이런것들이 몸이 커지기 위해선 필요하겠지만,

건강에 좋을린 없겠죠. 

큰 몸짱도 좋지만, 건강하게 오래 사는게 더 중요한데... 벌크업 포기해야 되나..