안녕하세요 예전에 헬스를 시작하면서 모르는 부분이 많아 글을 쓴게 6개월이나 됐는데 저는 왜 그대로인지 모르는 헬린이입니다!!

저는 173x83kg 체지방 25% 으로 시작해서 현재는 173 x 78kg 20%로 변화했습니다. 그래도 덩어리는 덩어리죠 ㅠㅠ

비만탈출이 이렇게 어려울줄 알았다면 비만한 인간이 되지 않았을텐데... 그래도 다시 열심히 하려고합니다!!

저는 비만한 신체조건이지만 식단과 운동을 함께 병행해 조금 더 좋은 효과를 내보고자 했습니다.

그래서 욕심을 부리고 식단과 운동을 함께 가져가 볼 생각인데 제가 계획한 식단과 운동을 보시고 문제점을 지적해주십사 정리를 해봤습니다.

우선 식단 입니다. 

고구마 260g 현미밥 420g 닭가슴살 300g 컴뱃프로틴 1 스쿱을 4끼로 나눠서

7:30, 11:30, 15:30, 19:30으로 나누어 먹고 있습니다.

대략 네이버 영양기준으로 정리했을 때

탄수화물 240g (960kcal), 단백질 106g (424kcal) 지방은 양이 적어 대략 50kcal

이라고 한다면 1430kcal정도가 나오더라고요...

제가 계산을 잘 한거라면 영양이 한참 부족하다고 생각이 드는데 이렇게 먹었을 때 배고픔을 느끼진 않아서 지방이랑 탄수화물의 양을 억지로 늘려서

2100kcal정도는 맞춰야할까요? 혹시 제가 먹는 식단에 문제점은 어떤게 있을까요?(일요일에는 건방지게 아무거나 먹고있습니다...ㅠㅠ)

----------------------------------------------------------------------------

운동

일주일 6일 운동으로 제 덩어리정보를 보시면 아시겠지만 고중량 운동은 한계가 있더라고요.

그래서 노력한다고 하는데 아직은 수행능력이 유아수준에 머물러 있는 것 같습니다.

일단 주중에는 5분할로 나눠 가슴-어깨--하체-팔 그리고 토요일에는 그냥 하고싶고 흥미로운 운동을 위주로 하고 있습니다.

예를 들어,

가슴은 벤치(0kg x 10 x 5 set)-덤벨프레스(30kg x 10 x 5set)-인클라인벤치(25kg x 10 x 5set)- 딥스(밴드 10x 5set)-체스트프레스(25kg x 10 x 5set)

행잉레그레이즈 10x3set한 뒤

유산소로 1.5km달리기 후 30분정도 걷고있습니다.

대략 이런 수준의 운동을 하고 있는데 운동량과 무게측면에서 문제가 있다고도 인지하고 있지만 체중조절이나 여러 가지 수행능력을 향상시키기 위해서 볼륨이나 운동종류를 좀 늘려서 총 세트수를 더 많이 가져 가는게 좋을까요? 아니면 분할측면에서 다른 시도를 해보는게 좋을까요?

사실 비만한 신체조건으로 운동능력을 왈가왈부하는 것 자체가 물음표라고 알고 있습니다. 그러나 그러한 조건에서도 가능한 열심히 해보고자 합니다.

건강하게 살려고 시작했지만 너무 무지한 상태로 시작을 해서 형님들의 도움이 필요합니다.ㅠㅠ