근수축 활주설* 1

무도인 조회 수:8493

안녕하세요 몬스터짐의 무도인 입니다.

내일부로 중부지방부터 장마가 시작된다고 하는데요 비로 인한 피해가 없으시도록 조심하세요. 오늘의 칼럼주제는 근수축 활주설입니다.

근육의 엑틴세사가 미오신세사를 중심으로 미끌어 지듯이 활주하여 근육의 길이가 짧아지게 되는 원리에 의해 수축이 이루어집니다. 이러한 근수축의 원리를 근수축 화주설 또는 근세사 활주설이라고 합니다. 근수축 활주설은 총 4단계가 있는데요. 안정 , 자극 및 흥분, 수축, 이완 이 네가지의 종류가 있습니다.

* 근수축 활주설 4단계 *

1. 안정시 : 엑틴세사와 미오신 세사가 결합하지 않은 수축 전 상태를 말합니다.

2. 자극과 흥분 : 신경자극에 의한 아세틸콜린분비->근형질 세망에서 칼슘분비->칼슘과 트로포닌 결합->엑틴세사에서 트로포미오신이동->엑틴의활성 부위 노출

3. 수축 : 미오신세사 십자교의 ATP가 ADP와 PI로 분해 ->에너지 발생-> 십자교와 엑틴의 활성부위 결합->십자교 굴곡->엑틴세사가 미오신세사 위로 미끄러져 들어오는 것을 말합니다.

4. 이완 : 칼슘이온이 근형질 세망으로 돌아감->엑틴세사와 미오신세사의 결합이 일어나지 않음->근육이 이완된 상태로 돌아가는 것을 말합니다. 

MONSTERZYM

ABOUT US

FAMILY

BODYBUILDING SCHOOL