이현아의 시간은 거꾸로 흐른다 30

밥뭇나 조회 수:47044

운동은 일종의 타임머신이다. 이현아 선수는 운동이라는 타임머신을 타고 시간의 지배로부터 벗어났다. 63년생으로 이미 50이 넘은 나이지만 그녀의 신체와 정신은 생생하고 활기차다. 이현아 선수의 인생이 평탄하고 한가한 것은 아니었다. 두 아이의 어머니로써, 한남자의 아내로써 대한민국의 여성들이 일반적으로 겪는 모든 풍파를 남들만큼, 오히려 남들보다 더 겪었다. 그럼에도 불구하고 그녀의 젊음이 아직도 유지되고 있는 비결이 뭘까. 

MZ본인 소개를 부탁드립니다.

이현아 선수 (이하): 안녕하세요저는 보디휘트니스 선수 이현아입니다.

MZ실례지만 나이가 어떻게 되시고 고향은 어디십니까?

: 63년 서울 출생인데 여고졸업 때까지 춘천에서 살았습니다.

MZ: 63년생이시면 50대에 접어드셨습니다.

세월 참 빠르네요하지만 저의 신체나이는 20대입니다흔한 얘기지만 나이는 숫자일 뿐입니다.

MZ동감입니다저도 40대입니다만정신연령은 10대거든요가족 구성이 어떻게 되십니까?

남편과 아들 둘입니다.

MZ자제분들 나이가 어떻게 되십니까?

큰아들이 서른이고 작은아들은 22살이예요.

MZ아드님들 나이차이가 꽤 있네요?

하나만 낳아서 잘 기르려고 했는데큰애가 학교에서 형제 자매 있는 친구들을 보고 부러웠나봐요어느 날 오더니 '엄마동생 있었으면 좋겠어이러더라고요저는 안된다고 그랬는데애가 심각하게, '엄마 그럼고아원에서 입양하자라고 하는거예요큰애가 나름대로 고민을 많이 하고 얘기한거죠그 얘기를 듣고 둘째를 가지게 되었습니다.

MZ올스타 클래식은 어떤 이벤트라고 보십니까?

올스타 클래식은 지금까지 있어왔던 그 어떤 대회보다도 화려하고 멋진 대회라 생각합니다우선 출전선수들이 국내 최고의 선수들이고 개최장소도 아주 특별한 곳이고 진행방식과 퍼포먼스도 새롭고 멋지게 펼쳐질 것으로 기대됩니다.

MZ올스타 클래식에 참가하게 된 계기는 무엇입니까?

올스타클래식이 열린다는 소식을 우리 팀러쉬의 단장님을 통해 제일먼저 알게 되었고 함께 준비하자고 해서 참가하게 되었습니다.

MZ학창시절 좋아하시던 과목은 뭡니까공부는 잘 하셨는지요?

좋아하던 과목은 체육이었고 영어과목을 잘 했습니다허나공부를 그렇게 잘 했던 건 아닙니다.

MZ학창시절 학교생활은 어떤 스타일로 하셨습니까? 1. 모범생 2. 인기인 3. 일진 4. 아웃사이더 5. 셔틀

: 2.인기인 이었습니다늘 친구들을 재미있게 해줬거든요.그때는 선생님 흉내를 잘 냈었는데 요즘은 잘 안되네요.

MZ체육관클럽학교 중 가장 좋아하시는 장소는 어디입니까?

요즘엔 체육관이 제일 좋아요운동하고 있을때가 제일 행복하거든요그리고 학교도 좋아요예전엔 공부가 재미 없었는데 요즘은 배움이 즐거워서 학교에 다니고 있습니다.

MZ평소 즐겨 드시는 음식은요그리고 본인이 추천하고 싶은 맛집은 어디입니까복수의 업소를 말씀해주셔도 됩니다.

저는 어릴때부터 고단백 음식을 좋아 했어요고기도 좋아했지만 생선을 특히 좋아하는데 그 중에 참치회를 즐겨 먹습니다그리고 장어나 오리도 정말 좋아해요비싸서 자주 먹을 수는 없지만요맛집으로는 문산에 있는 반구정 나루터집의 양념장어가 맛있는데 멀어서 자주는 못 가고 양념장어가 먹고 싶을때 갑니다오리는 춘천 서면에 있는 툇골화로구이 오리집의 오리가 정말 맛있어요화로구이에 석쇠에 구워주는 오리맛을 잊을 수 가 없어 가끔 갑니다.

MZ운동을 시작하신 건 언제부터입니까?

큰 아들 대학 보내고 마흔넷에 시작했습니다.

MZ우와!!! 마흔 넷이요??? 계기가 뭐였죠?

원래 운동을 좋아했어요틈틈이 등산가는 것도 좋아하고 그랬는데가정주부이고 아이 엄마가 그렇게 시간을 내지는 못하잖아요그러다가 큰 아이가 대학에 들어가고 작은 아이도 어느 정도 크다보니 뿌듯하면서도 왠지 모르게 허전하더라구요그래서 이제부터는 나를 위해 살아 보자 하고 예전에 꿈꿨던 모델에 도전하기 위해 트레이닝을 받다가 너무 열심히 한 결과 주위의 권유로 대회에 나갔다가 지금까지 선수 생활을 하고 있습니다.

MZ퍼스널 트레이닝 받으셨죠비용이 조금 들어가지 않습니까남편분의 반응은 어떠셨나요?

제가 모아놓은 돈으로 했어요가계에 부담이 될만한 액수도 아니었고또 옷가지나 명품같은거 장만하는 것 보다는 운동에 쓰는게 훨씬 건전하잖아요애들 아빠는 좋아했습니다.

MZ운동에 발을 깊이 담그시게 된 시점과 이유를 말씀해 주세요.

남편이 직장에 다니다가 어느 날 개인사업을 시작했습니다사업을 하다보면 좋을때도 있지만 위기도 찾아오는 거거든요저희 집안도 그런 시기를 맞은 적이 있습니다.정말 힘들었던 때가 있었어요큰애가 초등학교 6학년때 였는데 남편 사업이 힘들어져서요당시에는 남편이 원망스럽기도 했어요저랑 상의도 없이 무리한 투자를 결정하는 바람에 일이 잘못 되었던거죠화병에 불면증이 왔어요가만히 있었다면 우울증에 걸렸을겁니다.

그 때 백두대간 종주를 하면서 에너지를 다시 얻었습니다몸을 혹사시키니까 오히려 정신이 맑아지고 기분도 개운해 지는거예요그리고 정신이 번쩍들면서더 잘하는 수 밖에 없다남편 탓세상 탓 할 게 아니라 내가 잘하자그런 기분으로 열심히 살았습니다우울해하고잔소리하고 힘들어하면 남편도 사실 부담되잖아요저는 그렇게 하지 않고 남편에게 도움이 되기 위해 제 일을 정말 열심히 하면서 이겨냈습니다그 때 책도 참 많이 읽었고독서도 도움이 돼요남편도 이젠 많이 바뀌었어요.

그러면서 느낀 바가 있습니다몸이 건강해야 마음이 건강하다는 말그거 그냥 흘려들을 얘기가 아니라는 생각이 들었어요그래서 힘들어 하기보다는 운동으로 이겨내는 습관이 들기 시작했던거 같아요그리고 보세요주부들이 애들 다 키워놓고 40대 중반에 접어들면 몸이 아프다괜히 우울하다사는 의미를 못찾겠다 그러시죠그 시기에 저는 본격적으로 운동을 시작했습니다마흔 넷에 운동을 시작해서 지금은 완전히 새로운 삶을 살고 있어요열심히 운동하고 몸을 단련해서 대회에 출전합니다, 20대 30대 친구들과 교류하고 경쟁하고 있어요자연스럽게 젊어지는 기분이예요.

흔히 말하는 갱년기라는 인생의 변곡점에서 저는 운동을 통해 좋은 길로 들어섰다고 생각해요제게는 위기가 운동으로 점점 깊이 빠져들게 된 계기가 되어주었습니다그리고 운동으로 다 극복해 낼 수 있었습니다말이 나와서 드리는 말씀인데집안에 어려운 일이 있거나 혹은 개인적으로 힘드시거나신체적 변화가 힘겨우셔서 어떤 방향으로 헤쳐 나갈지 방향을 못잡고 계신 주부 여러분들이 계시다면제게 연락주세요저와 함께 운동하면서 이겨내 보면 좋을 것 같습니다. (이현아 선수의 이메일 주소는 hajoy109@hanmail.net)

MZ모든 운동하는 사람들에게는 피할 수 없는 치명적인 고비가 찾아오는 것으로 확인되고 있습니다운동을 업으로 하는 이상 일상의 고통과 부상컨디션 저하경쟁에서의 패배로 인한 모티베이션 저하미래에 대한 불안감 등등 일일이 셀 수 없는 다양한 형태의 위험이 항상 따릅니다본인에게도 그런 순간이 있었습니까만약 그러시다면 언제 어떤 이유로 그만하고 싶다는 생각을 하셨습니까?

오랜 기간 운동을 하면서 부상은 없었으나 나이가 있다 보니 몸이 힘들 때도 있었고 젊은 선수들과 경쟁하는게 가끔은 힘들고 벅찬 느낌이 들었습니다그 때가 2010Mr&Ms Korea 예선전이었는데 학교를 다니면서 대회 준비를 하다보니 다이어트 하기가 쉽지 않았습니다그러다 보니 지방 커팅이 제대로 되지 않아 예선 탈락을 하게 되면서 처음으로 좌절감을 맛보게 되었습니다.

MZ윗 질문에 이어서그런 난관을 어떻게 극복하셨습니까?

주저앉으면 모든 것이 끝나요하지만 일어서면 새로운 미래가 우리를 기다리고 있잖아요저희 집안 역사가 그래요남편과 제가 힘들어졌을 때 주저 앉았다면 우리는 어떻게 되었을 지 모릅니다좌절감을 이기기위해 저녁마다 양재천을 달리며 지방과 싸웠어요그리고 전국대회에 우승을 하면서 모두 보상을 받았습니다자신감도 회복되었구요.

MZ대회 출전과 입상경력을 말씀해 주세요.

2008년 미즈서울보디빌딩1.연합회장배보디빌딩 그랑프리,

미즈코리아보디빌딩6,서울시장배1.

2009년 미즈서울 보디빌딩3,미즈코리아 보디빌딩5,보디휘트니스3.

2010년 문광부장관배 전국보디빌딩1,전국크리스찬 보디빌딩1

2011년 미즈서울 보디휘트니스3,미즈코리아보디휘트니스3,인천광역시장배전국휘트니스 오픈대회2,부산광역시장배 보디휘트니스2.

2012년 미즈서울 보디휘트니스2,미즈코리아 보디휘트니스2,YMCA보디휘트니스2,

인천광역시장배 보디휘트니스2,서울시장배 보디휘트니스1.

2013년 인천광역시장배 전국휘트니스클래식1,전국크리스찬 보디휘트니스1.

2014년 미즈서울 보디휘트니스4.

MZ대회의 출전과 경쟁승부라는 측면에서 최악은 순간은 언제였고 이유는 무엇입니까?

이: 2010년 미즈코리아 예선탈락다이어트 실패에 따른 결과이지만 제 자신에 대한 실망과 준비부족 으로 인한 자책감으로 많이 힘들었습니다.

MZ대회의 출전과 경쟁승부라는 측면에서 최고의 순간은 언제였고 이유는 무엇입니까?

이: 2008년 미즈서울 대회입니다제가 보디빌딩대회 출전 결정을 한 후에 목표가 1위 하는거였거든요그동안 만들어 놓은 것도 있고 정말 열심히 했고식단도 완전히 지키면서 3개월 동안 김치도 한 조각 안 먹고 했더니 복근이 거북이 등처럼 나오더니 결국 처음으로 1위를 해냈습니다그리고 힘들게 운동해서 만든 몸을 무대에서 선보이는게 첫 대회임에도 불구하고 떨린다기 보다 너무 기쁘고 흥분되서 지금도 그 순간을 잊을 수 가 없습니다.

제가 그리고 이 자리를 빌어 말씀드리는건데제가 그때 트레이너샘께 너무너무 큰 도움을 받았어요제가 트레이너샘께 정말 좋은 성적 내보고 싶다고 말씀 드렸거든요그랬더니 트레이너샘께서 흔쾌히, '1등 만들어 드리겠습니다라고 말씀해 주셨고 제게 많은 시간과 노력을 투자해 주셨습니다임윤창 선생님, 저에게 최고의 순간을 만들어주셔서 정말 감사드립니다.

MZ본인에게 길이나 혹은 교과서가 되어주는 멘토혹은 스승또는 선배가 있습니까있다면 누구일까요?

이: 우선 제가 보디빌딩에 입문하면서 신문사 기자에게 정영애 감독님을 소개받았습니다감독님은 그때부터 지금까지 제게 운동에 대한 조언이나 정신적으로 힘이 되어 주시는 분입니다우리나라 최초의 여성심판 이시며 국제대회에 선수감독으로 나가시는 분이예요.

제게 최고의 순간을 만들어주신 임윤창 선생님도 물론이지만처음에 저의 기초를 잡아주시고 초기 트레이닝을 잘 시켜 주신 양유석 선생님이 제게는 정말 고마우신 스승님이시고 멘토세요그분께 처음 지도 받으면서 이 운동의 매력에 빠져들던 그 시기가 제게는 너무나 좋은 추억으로 남았습니다그리고 휘트니스 대회준비를 위해 트레이닝을 시켜준 숀리샘학교에서 이론과 운동을 가르쳐 준 머슬아카데미의 김준호선수그리고 우리 팀러쉬를 이끌고 있는 장동훈 단장님등 모두가 저보다 나이는 어리지만 훌륭한 멘토이고 운동선배입니다.

MZ현재 준비상황은 어떠십니까?

이: 지난 미즈서울 대회때 선수들의 몸을 보고 놀래서 요즘은 예전보다 강한 트레이닝을 하고 있습니다그리고 올스타 클래식 이후에 준비하고 있는 대회가 있기 때문에 거기에 맞춰서 열심히 하고 있습니다.

MZ팬들에게 한말씀 부탁드립니다.

이: 보디빌딩을 사랑하시는 팬들께 진심으로 감사드립니다여러분들이 계시기에 많은 선수들이 힘을 얻고 열심히 운동을 할 수 있는 것입니다저 또한 많은 분들께서 격려 해주시고 사랑해 주셔서 지금까지 열심히 하게 되었습니다앞으로도 변함없는 사랑과 응원 부탁드리고 이번 올스타 클래식 대회에 많은 분들께서 투표에 참여해 주시면 감사하겠습니다팬 여러분 늘 건강하시고 행복 하세요.

MONSTERZYM

ABOUT US

FAMILY

BODYBUILDING SCHOOL